НИКОСИЯ (QHA) -

Сотни британцев, имеющих киприотские корни, ежедневно обращаются в дипломатические представительства Республики Кипр за получением гражданства после референдума о выходе из Европейского Союза, передает Deutsche Welle со ссылкой на государственную телекомпанию Кипра «RIK», располагающую данными Департамента иммиграции Кипра.

- В среднем чиновники Департамента иммиграции получают в день до 300 подобных заявлений, - уточняет Deutsсhe Welle. 

Руководитель союза киприотов, живущих в Великобритании, рассказал журналистам, что о паспортах сегодня ходатайствуют даже потомки выходцев с Кипра, которые уже в четвертом поколении живут в Соединенном Королевстве. Большинство из них совершенно «англизировалось».

По мнению экспертов, эти люди в случае выхода Великобритании из Евросоюза просто хотели бы иметь паспорт страны ЕС, который позволит им свободно перемещаться внутри объединенной Европы.

Рассчитывать на быстрое получение кипрского гражданства может любой британец, который сумеет доказать, что его родители или предыдущее поколение прямых родственников были киприотами.

Напомним, на референдуме в Великобритании 23 июня победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. За такое решение проголосовало 52% граждан. После подведения итогов референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон анонсировал свою отставку.

Для многих британских и европейских политиков итоги референдума стали неожиданностью.

ФОТО: интернет

QHA