БРЮССЕЛЬ (QHA) -

15 ноября около 23:00 в Третьем комитете (фокусируется на тематике прав человека, - ред.) Генеральной Ассамблеи ООН запланировано голосование по проекту резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Также он дает ссылку на текст резолюции для ознакомления. 

Проект резолюции был прописан и инициирован Украиной.

Данный проект преследует своей целью защитить права человека на территории временно оккупированного полуострова.

В частности, в документе прописано осуждение массовых нарушений прав человека в аннексированном Крыму и содержится призыв к России, как к государству-оккупанту, придерживаться своих обязательств в связи с нормами международного права.

Особенный акцент уделяется необходимости освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины. Упоминается также необходимость срочной отмены запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

В документе обозначена необходимость срочно обеспечить доступ в Крым международной комиссии правозащитников и Миссии ООН по правам человека.

В проекте также содержится отдельное обращение в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека с предложением подготовить отдельный тематический отчет по ситуации на оккупированном полуострове. 

Напомним, как сообщало QHA ранее, президент Петр Порошенко выразил надежду, что проект данной резолюции будет проголосован и отметил, что это будет полезным прецедентом для всей международной безопасности. 

ФОТО: интернет
 

QHA