КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 14 ноября, планируется рассмотрение обновленной резолюции по правам человека в аннексированном Россией Крыму в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады рассказала председатель комитета по иностранным делам ВРУ Анна Гопко, передает корреспондент QHA.

— Украина в завершение своего двухлетнего пребывания как непостоянный член Совета безопасности ООН предложила, и 40 наших стран-союзников нас поддержали, резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму. В этой резолюции мы идем дальше с нашими конкретными требованиями, после того, как предыдущей резолюцией Россия была признана государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией, — сказала Гопко.

Она отметила, что в данной резолюции прописано, что на территорию Крыма должна быть допущена мониторинговая миссия ООН.

— Мы сейчас видим там беспрецедентное нарушение прав человека, увеличение численности таких случаев. Поэтому сейчас важно обязать РФ выполнять решение относительно предупреждающих мер, которое было принято международным судом ООН в апреле этого года, оно обязывает РФ возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и всех других крымскотатарских организацией, которые были запрещены, возобновить украинский язык в школах и детских садах, потому что сейчас там происходит дискриминация украинцев, — сообщила она.

По ее словам, Украине важно инициировать подобные резолюции, так как в будущем они усилят правовую позицию страны во всех международных инстанциях.        

QHA