КИЕВ (QHA) -

Министр иностранных дел Павел Климкин выразил надежду, что в ближайшее время принятая Третьим комитетом ООН Резолюция по правам человека в Крыму будет одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в украинском парламенте сегодня, 18 ноября, передает корреспондент QHA.

– Сейчас будем работать над тем, чтобы резолюцию одобрили на Генассамблее ООН, но реально это уже очень четкий политический месседж о том, что Россия сделала и делает на территории оккупированного Крыма, сказал Павел Климкин.

Он подчеркнул, что в документе поддерживается суверенитет и территориальная целостность Украины, Автономная Республика Крым и город Севастополь признаются оккупированными территориями и подтверждается нарушение там прав человека.

 

– Третий комитет ООН четко осудил преследования людей в Крыму по национальному признаку, отметил министр. Резолюция также подчеркивает запрет призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории.

Павел Климкин сообщил, что эта резолюция будет действовать в рамках любых международных переговоров по вопросу оккупации Крыма и станет одним из инструментов его деоккупации.

Напомним, 15 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина), подтвердив поддержку Украине в деле возвращения полуострова. За проект резолюции проголосовало 73 страны, против – 23, воздержалось – 76.

QHA