КИЕВ (QHA) -

После переезда украинского гражданина из Крыма на подконтрольную Украине территорию полученный им на оккупированной территории трудовой стаж может учитываться при начислении пенсии.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева во время встречи с региональными СМИ на тему «Правительственная пенсионная реформа: восстановление социальной справедливости», передает «Укринформ».

— У нас есть закон об оккупированных территориях. Крым у нас считается оккупированной территорией. По закону ответственность за социальную защиту людей, в том числе граждан Украины, которые находятся на оккупированной территории, несет государство-оккупант. В то же время, если человек переезжает на территорию, подконтрольную Украине, он имеет право на пенсионное обеспечение по законам Украины. Как быть с тем стажем, который он получил в Крыму? Действует соглашение СНГ, и по данному соглашению мы можем учесть тот стаж, который он там имел.

По словам министра, для подтверждения стажа, полученного на оккупированной территории Украины, необходимо будет обратиться к государству-оккупанту. Рева напомнил, что дипломатические отношения с Россией Украина не разрывала:

— Человек не виновен, что его оккупировали... Этот стаж для него не пропадет.

Как сообщало QHA, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проживающие в Крыму граждане Украины могут рассчитывать на украинские пенсии лишь в случае уплаты взносов в Пенсионный фонд Украины.

ФОТО: интернет

QHA