МОСКВА (QHA) -

Россия может развернуть в Калининграде ракеты, способные нести ядерный заряд до 2019 года в ответ на поддержанный США противоракетный щит НАТО, передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к военным аналитикам Министерства обороны РФ.

Источники уточняют, что российские «Искандеры» дальнего радиуса действия могут быть передислоцированы в Крым всего за один день.

- По всем оценкам, развертывание "Искандеров" в Калининградской области неизбежно, - сказал Барабанов, заявив, что сейчас бригада, которая там дислоцируется, имеет на вооружении старые ракеты меньшей дальности "Точка-У", - сказал в комментарии Михаил Барабанов, старший научный сотрудник Московского центра анализа стратегий и технологий, консультирующий Министерство обороны РФ.

Барабанов отметил, что "Искандеры", после развертывания в Калининграде, будут без ядерных боеголовок, однако в дальнейшем их могут туда доставить в случае необходимости.

- Развертывание ядерных боеголовок в Калининграде будет отдельным и серьезным этапом эскалации, - отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что размещение ракет с ядерными боеголовками будет возвращением к полномасштабной холодной войне.

Россия уже дважды разворачивала "Искандеры" в Калининграде для проведения учений, но впоследствии отводила их. 

Американские военные говорят, что противоракетный щит не нацелен на борьбу с возможной российской угрозой, а предназначен для отражения нападения таких государств, как Иран. Россия заявляет, что не верит в это объяснение.

СПРАВКА. "Искандер" - система мобильных баллистических ракет, которая пришла на смену советским ракетам "Скад" (Р-17). Две управляемые ракеты имеют дальность до 500 км и могут нести обычные или ядерные боеголовки.

ФОТО: Reuters

QHA