ДАМАСК (QHA) -

Кремль продолжает снабжать российскую базу в Сирии и переправлять туда военную технику, говорится в исследовании Reuters

Когда президент России Владимир Путин анонсировал 14 марта вывод основной части группировки войск из Сирии, ожидалось, что российский ледокол и один из основных морских поставщиков российской военной операции в Сирии "Яуза" (ред. – название судна) вернется в свой порт в Северном ледовитом океане.

Но авторы материала отмечают, что "морской экспресс", снабжающий российских военных в Сирии выходит из России нагруженным под завязку.

Через три дня после заявления Путина о выводе военной техники из Сирии, «Яуза» отправилась в сирийский город Тартус, место дислокации российского флота в Сирии.

«Чем бы ни было загружено судно, оно было тяжелым. Судно было столь низко погружено в воду, что его грузовая ватерлиния была едва видна… Движения (ред. – «Яузы») и других российских судов после объявления Путиным о частичном выводе войск позволяют предположить, что Москва отгружает в Сирию больше оборудования, чем было вывезено обратно за этот период», - пишет Reuters.

Авторы расследования предположили, что Россия стремится сохранить военное присутствие в Сирии.

Интенсивная поддержка военной инфраструктуры и снабжение сирийской армии говорит о том, что в случае необходимости Россия вновь развернет полномасштабную операцию.

Напомним, вывод российских войск из Сирии начался 15 марта по приказу Владимира Путина. Он заявил, что российская армия в целом выполнила поставленные перед ней задачи в Сирии. 

Российская авиация осталась на базе Хмеймим в провинции Латакия для бомбардировок, по утверждению Министерства обороны РФ, позиций экстремистской группировки "Исламское государство".

Операция РФ в Сирии началась 30 сентября прошлого года. В СМИ регулярно появлялись сообщения из разных источников о том, что российские военные в этой стране борются не столько с ИГИЛ, как планировалось, а с противниками режима Башара Асада.

ФОТО: интернет

QHA