КИЕВ (QHA) -

Конкретное решение о расширении возможностей СММ ОБСЕ в Украине может быть принято уже в марте, когда на Постоянном Совете ОБСЕ состоится обсуждение продления мандата СММ. Об этом сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг в ходе скайп-включения в Украинском кризисном медиацентре, по просьбе QHA комментируя заявление главы ОБСЕ Себастьяна Курца о намерении увеличить количество наблюдателей в Украине и укрепить технический потенциал миссии.

По словам Александра Хуга, имеющиеся предложения по наращиванию потенциала миссии СММ ОБСЕ в Украине обсуждаются на уровне Постоянного Совета ОБСЕ.

Хуг не назвал точных цифр по увеличению количества наблюдателей, видеокамер или БПЛА, отметив, что все детали будут прорабатываться позже.

Как только будет принято такое решение на уровне Постоянного Совета в Вене, тогда СММ будет уполномочена более подробно прорабатывать эти вопросы и то, как это будет на практике реализовано на местах.

На уточняющий вопрос «Может ли это решение быть принято уже в марте, когда будет рассматриваться вопрос о продлении или пересмотре мандата СММ?» Александ Хуг ответил утвердительно.

Да, мы с нетерпением ждем, когда продолжится обсуждение на уровне Постоянного Совета ОБСЕ вопроса о продлении нашего мандата. Потому что, как вам известно, наш мандат заканчивается в конце марта.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году ОБСЕ, в которой тогда председательствовала Германия, не сочла нужным увеличить количество наблюдателей в Украине, мотивируя это тем, что даже имеющееся их количество не может выполнять свои обязанности в полном объеме, поскольку стороны конфликта оказывают им препятствия в патрулировании (QHA: По информации самих наблюдателей, подавляющее количество ограничений в передвижении они испытывают со стороны боевиков). Однако сейчас ОБСЕ заявила о целесообразности увеличения количества наблюдателей на Донбассе. Корреспондент QHA решил уточнить у Александра Хуга, означает ли это, что ОБСЕ удалось найти взаимопонимание со сторонами о прекращении препятствования работе наблюдателей.

Отвечая на этот вопрос, Александр Хуг отметил такой момент: увеличение количества препятствий, которые стороны создают наблюдателям при передвижении в зоне конфликта на Донбассе, непосредственно связано с активизацией боевых действий, то есть чем активнее ведутся боевые действия в том или ином районе, тем больше там ограничиваются передвижения патрулей СММ.

Если вы посмотрите на наши ежедневные отчеты, вы увидите случаи ограничения свободы передвижения наших наблюдателей. И на самом деле вы можете заметить определенную корреляцию между интенсивностью боевых действий и ограничением свободы передвижения наших наблюдателей в этих районах. Там, где боевые действия интенсивны, мы больше сталкиваемся со случаями ограничения нашей свободы передвижения.

По мнению Александра Хуга, отвод сторонами тяжелого вооружения и разведение позиций могли бы способствовать нормализации обстановки на линии разграничения, а соответственно, и деятельности наблюдателей.

Если стороны будут принимать дальнейшие меры для стабилизации ситуации, в частности отведут тяжелое вооружение, это позволит нам получить больший доступ, который будет обеспечен сторонами, и наша свобода передвижения увеличится с обеих сторон линии соприкосновения.


Камера видеонаблюдения ОБСЕ в Широкино (фото ОБСЕ)

Как сообщало QHA, 22 февраля текущего года на заседании Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Австрии, председатель ОБСЕ Себастиан Курц сказал, что ОБСЕ намерена увеличить количество наблюдателей в составе своей Специальной мониторинговой миссии в Украине и укрепить ее технический потенциал, а также увеличить часы патрулирование вдоль линии соприкосновения.

Справка. СММ ОБСЕ в Украине действует с 21 марта 2014 года, ее мандат распространяется на всю территорию Украины, включая Крым и всю территорию Донецкой и Луганской областей. В ее составе работает более 700 международных наблюдателей, в том числе в зоне конфликта на Донбассе – более 600 человек, которые мониторят ситуацию с обеих сторон линии соприкосновения. При этом к части территории оккупированного Донбасса и полностью в АР Крым наблюдатели реального доступа не имеют. В частности, отсутствует наблюдение на неконтролируемом участке украинско-российской границы.

На Донбассе наблюдатели СММ ОБСЕ проводят мониторинг в составе групп патрулей, а также осуществляют мониторинг из 14 различных локаций по всей зоне конфликта, в частности, с помощью видеокамер наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и других средства воздушного наблюдения. Наблюдения с помощью технических средств ведется круглосуточно.

Вдоль линии соприкосновения СММ ОБСЕ установила шесть камер видеонаблюдения, которые предоставляют возможность мониторинга с углом обзора 360 градусов 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Камеры СММ были расположены, в частности, на шахте «Октябрьская» (9 км к юго-западу от центра Донецка, т.н. «ДНР»)  однако в сентябре прошлого года камера была уничтожена; в н.п. Петровское (41 км к югу от Донецка, т.н. «ДНР»); в н.п. Станица Луганская (16 км к юго-востоку от Луганска, подконтрольный правительству); в н.п. Золотое (60 км к западу от Луганскаподконтрольный правительству); в н.п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполяподконтрольный правительству).

В распоряжении СММ ОБСЕ также имелось не менее четырех беспилотных летательных аппарата, однако летом прошлого года боевики сбили два беспилотника. В декабре прошлого года ОБСЕ объявила тендер на закупку БПЛА вместо сбитых.

ФОТО: интернет

QHA