СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе подконтрольный Кремлю суд не изменил наказание Зеври Абсеитову.

При этом оккупанты продлили ознакомление по делу до 14 марта 2018 года. Активисты из правозащитной организации "Крымская солидарность" сообщают, что во время заседания Абсеитов дал отвод судье Холодной Елене Изевне, и заявил о том, что не доверяет ей.

Сейчас суд начал слушание по делу Энвера Мамутова, которого оккупанты обвиняют в попытке насильственного захвата власти в России (ст.278 УК РФ).

Напомним, что четверо крымских татар являются фигурантами так называемого "бахчисарайского дела". Мусульман обвиняют в принадлежности к организации "Хизб-ут Тахрир", которая запрещена в РФ.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Ранее QHA сообщало, что в оккупированном Крыму в Киевском районном суде Симферополя началось судебное заседание, на котором рассматривается вопрос об ограничении времени ознакомления с материалами дела Ремзи Меметова, Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова и Зеври Абсеитова.

Ранее QHA сообщало, что оккупанты на «суде» по «бахчисарайскому делу» не дают воды Зеври Абсеитову.

QHA