АНКАРА (QHA) -

Принятие рекомендательной резолюции по прекращению переговоров о членстве Турции в ЕС на пленарном заседании Европарламента вызвала негативную реакцию турецкой стороны.

С точки зрения официальной Анкары это решение не имеет никакой юридической силы, о чем заявил министр Турции по делам ЕС Омер Челик. По его мнению, Европе следовало тщательно проанализировать сотрудничество и пути его реализации с государством, где была предпринята попытка путча:

- В частности, это относится к вопросам, касающимся правового государства и демократии. Вместо этого они решили подписаться под резолюцией, которая оставит негативный след в истории.

С критикой принятой резолюции выступил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу:

- Турция всегда заявляла, что готова принять любое конструктивное решение структур ЕС, в том числе, и объективную критику. Однако, когда имеет место предвзятость, то Анкара выступает против. Для нас подобные решения не имеют никакой юридической силы, - подчеркнул Чавушоглу, акцентировав также внимание на негативном следе, который оставляет подобная предвзятая политика на имидже Европарламента и ЕС.

Напомним, что вчера Европарламент одобрил рекомендательную резолюцию о приостановлении переговоров по членству Турецкой Республики в Европейском Союзе. Всего голосовало 479 депутатов, из которых «против» было только 37, еще 107 воздержались. Основным условием возобновления процесса переговоров является отмена в Турции режима ЧП.

ФОТО: интернет

QHA