ВИЛЬНЮС (QHA) -

В рамках заседания исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, сегодня, 11 апреля, проходит конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму». 

В ходе обсуждения проблемной ситуации с правами человека на оккупированном РФ полуострове заместитель председателя главы комитета Сейма Литовской Республики по международным делам Эмануэлис Зингерис поинтересовался мнением Рефата Чубарова по поводу открытия представительства Меджлиса в Брюсселе. 

– Мы сделаем все возможное, чтобы иметь хотя бы одного представителя в Брюсселе. Главное  это решение кадровой проблемы и, конечно же, проблемы финансирования. Это важный вопрос с точки зрения эффективной деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Мы сейчас ведем работу по этому вопросу, думаю, что с началом нового политического сезона у нас будет там хотя бы один представитель, также мы планируем подключать волонтеров, – сказал Чубаров.

Он добавил, что вопрос открытия представительства Меджлиса в Вашингтоне будем обсуждаться на завтрашнем заседании исполкома ВККТ.

– Мы сейчас находимся на площадке всемирной диаспоры крымских татар, которая объединяет представителей нашего народа по всему миру. Безусловно, мы будем обсуждать эти вопросы, – заверил глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходит с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюс (Литва).

ФОТО: QHA

QHA