КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины держит на контроле информацию о массовых обысках и незаконных задержаниях, которые происходят сегодня в оккупированном Россией Крыму, и намерено вынести этот вопрос на международные площадки. Об этом агентству QHA сообщила спикер МИД Марьяна Беца, комментируя утренние обыски и задержания в Бахчисарае.

По словам Марьяны Бецы, события в Бахчисарае свидетельствуют, что Россия продолжает нарушать международные нормы и игнорировать свои обязательства как государства-оккупанта, возложенные на нее в том числе Резолюцией Генассамблеи ООН о правах человека в АР Крым и городе Севастополе, принятой в декабре 2016 года.

— Сегодняшние обыски еще раз свидетельствуют о том, что Россия абсолютно игнорирует любые нормы и любые обязательства. В Резолюции ГА ООН четко было указано, что Россия является государством-оккупантом. Вместе с тем даже государство-оккупант, в соответствии с нормами международного гуманитарного права, должно выполнять свои обязательства и соблюдать права человека. И решение ГА ООН является политически обязывающим для России.

Представитель МИД отметила, что РФ продолжает использовать в своих политических целях украинских граждан, которые находятся на оккупированных территориях, оказывая на них давление и проводя против них репрессии. Россия пытается «искоренить коренной народ Крыма», эмоционально заметила Марьяна Беца.

— Наши люди фактически стали заложниками агрессии Кремля. Подавляются все свободы на территории Крыма с целью как полностью искоренить коренной народ Крыма с территории АРК, так и запугать всех тех, кто не согласен с оккупацией.

По словам спикера МИД, ведомство, безусловно, будет реагировать на такие действия РФ дипломатическим путем. В частности, этот вопрос будет поднят на всех международных площадках, на которых в ближайшее время состоятся заседания — прежде всего в рамках ОБСЕ, Совета Европы и ООН.

— Нам нужно усиливать давление на Российскую Федерацию, потому что Россия понимает только слово «сила» и не воспринимает силу права. Повлиять на Россию можно только давлением и изоляцией.

Марьяна Беца также отметила, что сегодняшние события в Бахчисарае, как и множество предыдущих фактов российских репрессий против украинских граждан в Крыму, впоследствии будут включены в доказательную базу судебных исков Украины против РФ.

— Все факты репрессий фиксируются и направляются дипломатическим путем Российской Федерации, а также направляются нашим партнерам. Все эти факты фиксируются как международная правовая база для наших дальнейших действий в судебных инстанциях с целью привлечения РФ к ответственности.

В частности, Беца напомнила, что 19 апреля Международный суд ООН должен вынести решение в отношении предупредительных мер по иску Украины против РФ, одной из которых является требование прекратить репрессии в Крыму.

— Мы ждем решения Международного суда ООН, очень переживаем и надеемся, что решение будет положительным, — отметила спикер МИД.

Но даже накануне таких знаковых событий Россия не снижает уровень давления на украинских граждан в оккупации и не прекращает нарушения прав человека.

Как сообщало ранее QHA, утром 13 апреля в Бахчисарае (оккупированный Россией Крым) российские силовики ворвались с обысками в дома двух крымских татар Сейдамета Мустафаева и Ризы Муждабаева. К обыскам кроме ОМОНа были привлечены представители Росгвардии.

Позже российские силовики избили дубинками крымских татар, которые пришли поддержать соседей. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Один человек госпитализирован.

Позже стало известно, что Сейдамет Мустафаев после проведенного у него дома обыска был задержан. Еще пятерых — сына и отца Мустафу и Шевкета Абдурамановых, Эскендера Меметова (сына политзаключенного Ремзи Меметова), Ремзи Зудиева и Мидата Муждабу — также задержали и отвезли в местное отделение полиции. Сегодня должен состояться суд над задержанными.

QHA