КИЕВ (QHA) -

В рамках саммита "Восточного партнерства" Украина планирует обсудить сегодняшнюю вспышку репрессий против крымских татар в оккупированном Крыму и призвать европейские страны усилить давление на Россию.

Об этом агентству QHA сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, комментируя массовые обыски и задержания, которые сегодня в Крыму провели российские спецслужбы.

— Сегодня и завтра в Брюсселе в рамках саммита "Восточного партнерства" будет находиться украинская делегация во главе с президентом Украины Петром Порошенко и министром иностранных дел Павлом Климкиным. И мы будем поднимать эти вопросы в ходе наших двусторонних встреч, - сказала она.

Говоря о сегодняшних событиях на полуострове, Марьяна Беца отметила, что незаконные действия российских силовиков привели к трагедии  не выдержав стресса в Крыму умерла 83-летняя Веджие Кашка, которая стала символом крымскотатарского сопротивления. В МИДе подчеркнули, что Россия, как государство-оккупант, несет полную ответственность за все, что происходит с мирным населением на территории оккупированного Крыма. И, в ответ на усиление репрессий против жителей оккупированного полуострова, украинская сторона будет требовать усиления давления на Россию.

— Сегодня в различных районах Крыма в очередной раз проведены массовые незаконные обыски, незаконные преследования, задержания, похищения людей. И в результате этих репрессий, к сожалению, остановилось сердце одного из символов национального крымскотатарского движения Веджие Кашка. Мы выражаем наши искренние соболезнования родным и близким. И еще раз подчеркиваем, что Россия является государством-оккупантом и, согласно международному праву, несет полную ответственность за все, что происходит в оккупированном Крыму. Еще раз подчеркиваем, что мы будем усиливать давление в отношении России, - сказала Марьяна Беца.

Спикер МИДа также отметила, что репрессии со стороны оккупанта против крымских татар могут быть своеобразной местью за проголосованный на прошлой неделе в Третьем комитете ООН проект обновленной крымской резолюции, в которой содержится очень много неприятных для России выводов и требований, касающихся нарушений прав человека в Крыму. В частности, в проекте резолюции содержится требование к РФ отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, причем, это требование основывается на промежуточном решении Международного суда ООН, который в апреле 2017 г. обязал Россию немедленно возобновить деятельность Меджлиса, чего РФ до сих пор не сделала. В МИДе считают, что действия России направлены на сознательную дискредитацию Меджлиса, чтобы иметь формальные основания не выполнять в дальнейшем Резолюцию ГА ООН (Резолюция должна быть вынесена на голосование Генассамблеи до конца декабря, - QHA).

— Не исключаем, что все те события, которые происходят в последние недели в отношении крымскотатарского населения в оккупированном Крыму, частично объясняются успехом прохождения в рамках ООН резолюции, которая была выдвинута Украиной по ситуации в области прав человека в оккупированном Крыму. Также целью Росии является и дискредитация Меджлиса. И поэтому мы будем усиливать давление на Российскую Федерацию всеми политическими и дипломатическими путями и будем призывать наших партнеров усиливать это давление, - заявила она.

Как сообщало QHA, сегодня в Крыму стало известно о проведении обысков и задержаний под надуманными предлогами нескольких крымскотатарских активистов. В результате пережитого стресса в связи с проведенными российскими силовиками обысками и задержаниями умерла ветеран крымскотатарского сопротивления Веджие Кашка.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в оккупированном Крыму ФСБ России проводит масштабную спецоперацию, целями которой являются аресты активистов национального движения и компрометация Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымскотатарский активист Сервер Мустафаев заявил в эфире Радио Hayat, что обыски и задержания крымских татар, которые проводят силовики ФСБ - это акт устрашения целого народа.

Справка: Восточное партнерство - проект, имеющий целью укрепления отношений ЕС со своими восточными соседями, является продолжением Европейской политики соседства в восточном направлении. Участники - 27 стран-членов ЕС, Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан.

QHA