КИЕВ (QHA) -

Большинство крымчан откровенно боится разговаривать на темы, связанные с Россией, аннексией Крыма и сменой власти на полуострове. Общее ощущение – массовая запуганность населения. Об этом кинорежиссер Валерий Балаян рассказал в интервью Радио Свобода.

Недавно Валерий побывал в Симферополе и в поселках в долине Салпига, где проживают в основном крымские татары. Ограничение свободы он  ощутил уже при пересечении админграницы  со стороны пограничников. 

Я пересекал границу со стороны Украины. Меня поразило ужесточение режима проверки людей и автотранспорта, которое произошло в последнее время на российской стороне. Никогда раньше не было, чтобы личный досмотр был настоящим обыском. Вскрывают все в машине, заставляют опускать стекла и так далее. Людей не только обыскивают полностью металлодетекторами, но и прощупывают карманы… На каждого пересекающего границу по трое проверяющих. Чего-то они боятся. Общее ощущение, что люди там очень запуганы. Они боятся разговаривать на любые темы, связанные с Россией и со входом Крыма в ее состав, рассказывает режиссер.

Правдивые истории о крымских реалиях Балаян слышал от людей, с которыми давно знаком – от соседей по даче и бывшей квартире. Они подтверждают информацию, что мелкий бизнес на полуострове стремительно исчезает из-за оттока туристов. 

Все, кто занимался мелким бизнесом, связанным с обслуживанием туристов, жалуются на то, что представители Северного Кавказа, которые появились в Крыму в достаточно большом количестве, все берут под контроль. Раньше платили дань украинской милиции. Сейчас, с одной стороны, это российская полиция, а с другой стороны те, кого в Крыму называют чеченцами... Но это представители не только Чечни, а и Дагестана. Именно они берут под контроль весь мелкий бизнес, объясняет он. 

По словам Балаяна, многие крымчане надеются на реанимацию Крыма после возведения энергомоста, который Путин обещал запустить к маю, и реализации проекта моста через Керченский залив. 

Что касается Керченского моста... Я разговаривал с жителями Керчи. Они рассказали о том, что они видят. Действительно, сваи бьют, мост возводится. Но все очень сильно сомневаются, что он может быть построен в те сроки, которые названы. А пока этой переправы нет, то остаются паромы.

В оккупированном Россией Крыму сильно ощущается военное присутствие. Колонны техники, военные грузовые машины свободно ездят по дорогам.   

Такого мы раньше не видели. Присутствие российских войск ощущается. Перемещение по дорогам военной техники, в том числе танков. Кроме того, недавно были очень большие учения. Я не мог понять, почему барражируют вертолеты в огромном количестве. Это было примерно недели две назад, когда было обострение отношений с Турцией. И потом я уже узнал, что проводилась внезапная проверка боеготовности. Крым наводнен российскими военными, рассказал Балаян.

Так называемый референдум в Крыму состоялся 16 марта 2014 года. По данным России, абсолютное большинство населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России.

20 марта Госдума приняла федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав Российской Федерации и образовании в стране новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Международное сообщество не признало референдум 16 марта легитимным и считает присоединение Крыма к России аннексией.

ФОТО: Укринформ

QHA