КИЕВ (QHA) -

Исполнительный директор центра политических студий и аналитики Виктор Таран в рамках пресс-конференции «Предложения экспертов реформ», прошедшей сегодня, 14 марта, в Украинском кризисном медиацентре, поделился с корреспондентом QHA своим рецептом реформ в условиях кризиса власти.

- Одним из важных мероприятий на пути перемен является реформа публичных финансов и оптимизация публичных расходов. В этой связи хотел бы напомнить о стратегии реформирования госбанков, принятой КМУ в феврале. Осуществление предусмотренных стратегией мероприятий позволит финучреждениям перестать быть карманными банками олигархов, - считает он.

Напомним, речь о принятой Кабмином 11 февраля этого года  стратегии, которая предусматривает разделение госбанков на системные ("Ощадбанк" и "Укрэксимбанк") и несистемные ("Укргазбанк", "Родовид Банк", "УБРР" и "Госзембанк"). Данный документ предусматривает возможность продажи до середины 2018 части акций "Сбербанка" и "Укрэксимбанка", в чей капитал предположительно могут войти ЕБРР и МФК. Также Минфин намерен выйти из капитала четырех несистемных госбанков.

- Кроме того, для окончательной победы над коррупцией, которая остается существенным препятствием для преодоления экономического кризиса, необходимо пристально проследить за тем, чтобы законы, над имплементацией которых трудились депутаты в этом году, действительно работали. А специально созданные для борьбы с коррупцией структуры (НАБУ, Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции и др.) выполняли возложенные на них функции, - проинформировал Виктор Таран.

Он также остановился на важности исполнения закона, который вводит госфинансирование политпартий и позволит четко проследить, кто спонсирует определенные политические лобби. Это, по мнению эксперта, минимизирует давление на политические организации со стороны финансово-промышленных групп.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA