КИЕВ (QHA) -

Идея проведения «референдума» на Донбассе, которую якобы выразил президент России Владимир Путин в ходе закрытой встречи с президентом США Дональдом Трампом, не может стать даже предметом обсуждения. Об этом в комментарии QHA сообщил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Он подчеркнул, что воспринимать эту информацию как правдивую очень сложно, поскольку не было никаких официальных подтверждений.

— Пока нет никаких официальных комментариев со стороны США, поэтому эту информацию воспринимать как 100% правдивую довольно сложно. Сложно потому, что практикой РФ является сплошная ложь, которую они распространяют в том контексте, который для них является выгодным. Пока мы не получим официального подтверждения, что такое предложение было высказано, к нему надо относиться, по моему мнению, довольно осторожно, — отметил экс-глава МИД.

При этом, по словам Огрызко, предложение не является решением и часто от предложения до реализации «очень далекая дорога».

— Это - очередная попытка Путина решить свои проблемы за счет Украины. И поэтому такое предложение должно быть с нашей стороны решительно отвергнуто, потому что проводить референдум на оккупированной территории — это то же, что было сделано Россией в Крыму, о чем, кстати, Путин публично сказал на пресс-конференции. Поэтому, сама идея является абсолютно абсурдной, и, по моему мнению, не может стать даже предметом обсуждения.

Экс-министр иностранных дел добавил, что выборы и референдумы можно проводить только на свободных территориях.

— Выборы и референдумы проводятся на свободных территориях, там, где есть возможность гражданину выразить свое мнение без ограничений. Мысли, которые высказываются под дулами пулеметов и автоматов, не являются таковыми, поэтому и мировое сообщество не признало крымского референдума, потому что это фейк, это пародия на демократию.

Напомним, в издании Bloomberg, ссылаясь на свои источники, заявили, что в ходе встречи в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести референдум на Донбассе. Якобы глава РФ дал время Трампу обдумать этот план, перед тем, как сообщать о нем публично. В издании отметили, что предложение Путина включает в себя проведение голосования под международным патронажем для жителей подконтрольных РФ территорий относительно их статуса.

QHA