КИЕВ (QHA) -

Сегодня в оккупированном Россией Крыму проводится зачистка полуострова от крымских татар. Марионеточная власть действует так же, как действовала в 1944 году советская власть, которая тогда депортировала с полуострова практически все крымскотатарское население. Об этом сегодня на брифинге, посвященном 72-й годовщине депортации крымских татар, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров, передает корреспондент QHA.

— 18 крымских татар сегодня находятся за решеткой. И этот список в ближайшие дни будет пополняться, — сказал Рефат Чубаров. — 14 крымским татарам также вменяют организацию и подготовку террористических актов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа подчеркнул, что оккупационные власти всячески пытаются обмануть европейцев, создав картинку, что российская власть противостоит не крымским татарам, а выдуманным Российской Федерацией исламским экстремистам.

— Задание сегодняшних репрессий остается таким же, как и при Сталине, - очистить полуостров от крымскотатарского народа, но уже другим способом, гибридным. Они хотят этими репрессиями заставить крымских татар самим покидать свои земли, — сказал Рефат Чубаров.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA