БЕРЛИН (QHA) -

Россия разрушает базовые ценности ОБСЕ. Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в ходе своего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая проходит в Берлине с 7 по 11 июля.

— Я понимаю особую сложность ситуации, которая заключается в том, что Россия, как участник ОБСЕ, полностью разрушает, превращает в пыль базовые ценности организации. Но это не означает, что мы должны молчать, отступая перед агрессией, которая может привести весь регион к катастрофическим событиям и трагедиям.

Председатель Меджлиса процитировал отрывок из принятой в 2014 году резолюции ОБСЕ «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинских принципов Российской Федерацией».

— Я цитирую: «Начиная с февраля 2014-го года Российская Федерация, в рамках отношений с Украиной, нарушила все 10 Хельсинских принципов. Некоторые из них — очевидным, грубым и до сих пор неисправленным образом, а также нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, равно как и другие международные обязательства. Уважаемые коллеги, прошло четыре года, Россия — участник ОБСЕ. Не исправлено ни одного из 10 нарушенных ею принципов.

Чубаров отметил, что для обеспечения мира требуется выполнение решений ОБСЕ. 

— Первым делом я обратился к предыдущим документам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Разделительной линией для меня стал февраль 2014 года, начало вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Очевидно, что для развития нашей организации, обеспечения мира в регионе, усиления роли ОБСЕ, предупреждения конфликтов требуется выполнение принимаемых нами решений, — заявил он.

Председатель Меджлиса напомнил, что палаты федерального собрания РФ 1 марта 2014 года проголосовали за ввод российских войск на территорию Украины и сейчас пытаются повторить действия советского диктатора Иосифа Сталина в 1944 году.

— Парламентарии России в 2014 году нажали на кнопку войны, следствием которой стало более 10 тысяч человеческих жизней украинцев. Теперь российская оккупационная власть делает все, чтобы репрессиями и гонениями выдавить крымских татар со своей земли. Они хотят повторить то, что сделал Сталин в 1944 году, изгнав из Крыма его коренной народ.

Чубаров выразил надежду на поддержку ОБСЕ при голосовании «за резолюцию о нарушении прав человека, прав крымскотатарского народа со стороны российской оккупационной власти в Крыму», которое пройдет сегодня, 11 июля.

— Нашей поддержки и оперативной помощи ожидает подавляющее большинство населения Крыма, включая 95 политзаключенных Крыма, в числе которых — Олег Сенцов, Зейтуллаев Руслан, Куку Эмир-Усеин, который также уже две недели находится в состоянии голодовки, Бекир Дегерменджи, Кязим Аметов, Сейран Салиев, Мустафаев Сервер. Я не в состоянии назвать все фамилии. Заканчиваю призывом о дальнейшем объединении наших усилий в рамках ОБСЕ, содействием Украине в восстановлении ее территориальной целостности, в рамках ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь.  

Напомним, ранее Рефат Чубаров отметил, что Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ поддержал украинский проект резолюции о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. По словам председателя Меджлиса, за принятие резолюции проголосовали 35 человек, выступили против — девять, а семеро воздержались от голосования.

QHA