СТАМБУЛ (QHA) -

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров 10 марта стретился с Архиепископом Константинополя − Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем I в рамках официального визита Петра Порошенко в Турцию. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook

«Когда подошла моя очередь (ред. - приветствия), я представился: «Efendım, ben Kırım’dan, kırımtatarım, adım Refat» (Уважаемый, я из Крыма, крымский татарин, мое имя – Рефат»). Патриарх ответил: «Çok memnunüm. Hoşgeldiniz! (Очень приятно. Добро пожаловать)», - написал Рефат Чубаров. 

 

По окончанию встречи Патриарх Варфоломей I подходил к каждому члену украинской делегации и вручал сувениры и нательный крестик, уложенный в коробочку.

«Подойдя ко мне, спросил: «Müslüman mısınız? (Вы мусульманин?»). Я ответил: «Evet, ben Müslümanım. Alhamdulillah!» (Да, мусульманин. Хвала Аллаху!) Патриарх, аккуратно задержав руку ассистента, протягивавшего ему коробочку с крестиком для вручения, улыбнулся мне: «O zaman buna ihtiyacınız yok” («Тогда для Вас это не нужно») и вручил мне лишь сувениры», - сообщил председатель Меджлиса. 

Прощаясь на ступеньках своей резиденции с Президентом Украины Петром Порошенко и членами делегации, Вселенский Патриарх Варфоломей I  сказал Рефату Чубарову о том, что ему известна сложная ситуация в Крыму.

«Мы молимся за наших братьев – мусульман, которые там живут», - передает Чубаров слова Патриарха. 

Ранее QHA сообщало, что Президент Украины Петр Порошенко призвал турецкий парламент признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом.

ФОТО: QHA

QHA