ЛЮБЛИН (QHA) -

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, существует явная параллель между событиями, предшествовавшими Второй мировой войне, и тем, что в данный момент происходит в Украине.

Об этом Рефат Чубаров заявил в ходе выступления в Люблине на IV Конгрессе инициатив Восточной Европы.

Глава Меджлиса отметил, что тогда, в 1938 году, все началось с аннексии части территории Австрии. В 2014 году Россия так же аннексировала часть Украины – Крым. Затем, в 1939 году, была оккупация Чехии и захват Польши.

— Тем, кто считает, что те события никак не относятся к проблемам сегодняшним, я говорю: а разве вы не чувствуете учащающееся дыхание Третьей мировой войны? 2183 дня длилась вторая мировая война. 1214 дней мир живет в условиях вторжения России в государство – члена Совета безопасности ООН и совершенной Россией аннексии Крыма, - отметил он.

По словам Чубарова, Европа и Ближний Восток отныне не могут быть спокойны за свою безопасность. 

— Оккупированный Крым спешно превращается в военный форпост России на южном фланге НАТО. Оккупанты разместили на полуострове самые современные виды вооружения, чем кардинально изменили баланс сил в данном регионе, - считает глава Меджлиса.

Так, ракеты, которыми оснащены военные корабли в оккупированном Крыму, имеют радиус поражения примерно 2,5 тыс. километров. Они могут долететь до европейских стран, включая Румынию и Францию. А если вспомнить, что именно такими ракетами оснащены корабли Балтийского флота, то оказывается, что все страны, включая Исландию, подпадают под радиус зоны поражения. 

4-11 февраля 1945 года в Крыму состоялась Ялтинская конференция, на которой союзные державы СССР, США и Великобритания посвятили все свое внимание установлению мирового порядка.

— Отправляясь в Ялту, и Рузвельт, и Черчилль, были осведомлены, что на территории Крыма уже более полугода нет его коренного народа – крымских татар, народа, который был выселен в мае 1944 года. Но что такое крымские татары для лидеров держав, которые делили мир?,  говорит глава Меджлиса.

Тщательно выстроенная ялтинская конструкция послевоенного мира рухнула в одночасье, когда Россия решила аннексировать Крым и вторгнуться в Украину.

— Путин исходит из того, что принципы послевоенного мира исчерпаны полностью, он требует от Европы новой "Ялты". Возможно, он даже видит ее проведение в Ялте, в оккупированном Крыму. И в ходе этой встречи мир снова должен быть поделен в соответствии с теми представлениями о месте России, которые имеются у Путина, - сказал Чубаров.

По мнению крымскотатарского лидера, для европейских политиков сейчас – время выбора, и этот выбор может быть разрушителен для всего человечества, как это случилось в 30-е годы прошлого века. Но есть и другой вариант: выбор прекращения агрессивной политики России.  

Однако, по мнению Рефата Чубарова, настоящие политики не могут не осознавать реальную угрозу, нависшую над их народами и странами. И если они хотят защитить свои народы и страны, они должны остановить Россию. Должны стоять плечом к плечу с Украиной, чтобы остановить российскую агрессию.  

— Я надеюсь, что такая степень осознания ответственности за судьбу мира через судьбу собственного народа объединит всех европейских политиков, и меры для остановки агрессора приобретут более жесткий характер, чтобы заставить Россию уважать международное право и волю своих соседей, - добавил Чубаров.

Как ранее сообщало QHA, Чубаров ожидает от «группы друзей Крыма» практических действий. 

QHA