КИЕВ (QHA) -

О возможности обысков и задержаний представителей крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил на своей официальной странице в Facebook. Его сообщение связано с тем, что сегодня, 12 мая прошел массовый обыск в городе Бахчасарае, в трех домах и крымскотатарском культурном центре "Караван-сарай Салачик". Приехало два автобуса вооруженных людей. В результате массовых обысков в крымскотатарском культурном центре «Караван-сарай Салачик» были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила задержанных террористами, обвинив их в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

- Дорогие соотечественники!
Друзья!


Понятно, что в силу резко участившихся в последнее время в оккупированном Крыму репрессий в отношении крымских татар, к нам, в Меджлис крымскотатарского народа, поступает различная информация.

В меру своих возможностей, мы тщательно проверяем достоверность каждой поступающей информации. При этом, в тех случаях, когда полученная нами информация не может быть перепроверена, мы не используем ее по предназначению.

Однако, сегодня я вынужден нарушить это правило и информировать вас о том, что в течение последующих нескольких дней в Крыму, в частности в населенных пунктах Карасувбазарского (Белогорского) и Бахчисарайского районов, не исключены массовые обыски в домах крымских татар и задержания людей.

Я отдаю себе отчет в том, что мое сообщение может не подтвердиться, но это будет тот случай, когда я смогу с облегчением сказать: «Алла’гъа шукюр!» и попросить у вас прощения за доставленные вам новые тревоги в это и так непростое время.

Пожалуйста, будьте в эти дни по отношению к друг другу еще более внимательны и бережны…

Рефат Чубаров,
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

12 мая 2016 года

Напомним, также сегодня, 12 мая силовики увезли Ильми Умерова в Симферопольское отделение ФСБ. Там ему вручили подписку о невыезде и поехали к нему домой, чтобы провести обыск.

Фото: QHA

QHA