КИЕВ, (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о своем несогласии с отчетом Совета Европы о ситуации с правами человека в Крыму, пишет DW.

— В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснения и преследования испытывают отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны, — заявил Чубаров 21 апреля на круглом столе, проведенном в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ.

Чубаров отметил, что в Крыму к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме мусульман, российские силовики не приходят с обысками, а запрет российскими властями деятельности Меджлиса «является лучшим доказательством того, что со стороны оккупационных властей против крымскотатарского народа ведется политика уничтожения».

Напомним, что внимание авторов отчета было сосредоточено на положении крымских татар на оккупированном полуострове. Документ отражает ситуацию с защитой прав человека в Крыму и соблюдения стандартов, зафиксированных в Европейской конвенции по правам человека, в частности, свободы собраний, выражения, прессы, прав национальных меньшинств, права на честный суд. Эксперты также проверяли конкретные факты нарушений прав человека, а именно исчезновение крымскотатарских активистов.

Миссия Совета Европы была фактически первой международной миссией на полуострове с момента его оккупации в марте 2014 года. Как заявлял генсек СЕ, она стала возможна благодаря политическим консультациям между правительствами Украины и России.

По словам представителей Меджлиса, ради встречи с Рефатом Чубаровым Президент ПАСЕ Педро Аграмунт и Комиссар СЕ по правам человека Нилс Мужниекс отменили все свои запланированные встречи, несмотря на чрезвычайно плотный график. Это свидетельствует о том, что Европа действительно беспокоится о судьбе Меджлиса и крымскотатарского народа.

Об этом свидетельствует и тот факт, что Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, по инициативе и при содействии которого была направлена миссия в Крым, отметил, что задача Совета Европы заключается в защите прав каждого человека, независимо от того, в каких обстоятельствах и где именно на Европейском континенте он находится.

— Я надеюсь, что этот отчет станет основой для плодотворной дискуссии относительно того, что именно Совет Европы может сделать для людей в Крыму, — сказал Ягланд.

ФОТО: QHA

QHA