КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 26 апреля 2016 года, на пресс-конференции в информационном агентстве "Главком" Рефат Чубаров прокомментировал решение крымского суда о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.    

- Все то, что происходит сейчас, в том числе через так называемые суды, является неправомерным. Но в то же время целый народ, крымские татары (и не только крымские татары), находятся сейчас как заложники в условиях оккупации. Они вынуждены определять свою позицию, исходя из тех границ, которые устанавливаются оккупационным режимом, - сказал Чубаров.

Также он добавил, что его коллеги в Крыму стремятся продемонстрировать всему миру абсурдность преступных решений, принимаемых оккупационными властями.

- Для демонстрации этой преступности они будут использовать возможности продолжения защиты в существующих в оккупационном режиме условиях для того, чтобы перейти в международный режим, чтобы подать заявления в международные суды, в том числе в европейский суд по правам человека, - подчеркнул глава Меджлиса.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы окончательно убедить западное общество, что диалог с властью Путина бесполезен, что любые, даже формальные поводы для защиты своих прав в условиях путинского режима - это напрасные надежды.

Напомним, сегодня российские оккупанты вынесли приговор по «делу Меджлиса»: признали его экстремистской организацией и запретили его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

На очередном заседании суда «прокурор» Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительного органа крымскотатарского народа с «террористическими организациями».

Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией.

Как сообщало QHA, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

ФОТО: QHA

QHA