КИЕВ (QHA) -

Почтить память погибших в этой страшной трагедии пришли и крымские татары, и украинцы, передает корреспондент QHA. Представители духовенства и крымскотатарских общин из других стран, народные депутаты Украины собрались, чтобы отметить 72-ю годовщину Депортации.

Среди гостей мероприятия был глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который выступил с пламенной речью поддержки крымских татар.

 Надо было, чтобы соседняя страна напала на нас, надо было потерять Крым, надо было, чтобы бандиты стали контролировать часть территорий Донецкой и Луганской областей, чтобы мы, весь украинский народ, собрались вместе. Жаль, что этого не случилось раньше! Но у нас, мусульман, говорят, что через испытания приходит очищение, сказал Рефат-агъа.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флешмобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA