КИЕВ (QHA) -

Некоторые государства поддерживают инициативу США и президента Дональда Трампа в проведении военной операции в Сирии, другие продолжают открыто поддерживать диктаторский режим Асада.

Правительство Великобритании выразило полную поддержку ракетного удара США по сирийской авиабазе.

— Мы считаем это соответствующим ответом на варварское химическое нападение, проведенное сирийским режимом. Цель — предотвратить подобные нападения в будущем, — заявил представитель Даунинг-Стрит.

С подобной точкой зрения согласно и немецкое правительство в лице министра иностранных дел Германии Зигмара Габриеля. Как подчеркнул политик, это «понятное действие» в ответ на неспособность Совбеза ООН выступить с решительным протестом. 

— Тяжело было смириться с тем, что Совбез ООН не способен четко и однозначно ответить на варварское использование химического оружия против невиновных людей в Сирии. То, что США сейчас совершили повторную атаку против военных структур режима Асада, причастных к этим жестоким военным преступлениям, является понятным действием, — заявил немецкий министр. 

Член Европейского совета по внешним связям Карл Бильдт в свою очередь подчеркнул, что удар США по авиабазе одновременно является выпадом в сторону Путина.

— С военной точки зрения, удар США был против Асада. С политической — он в той же мере против Путина, который не смог защитить своего союзника, — говорится в Твиттере Бильдта.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на своей странице в Твиттер прокомментировал ночной ракетный удар Соединенных Штатов Америки по авиабазе в Сирии, заявив, что массовые убийства, совершаемые правительственными войсками Асада при поддержке Кремля, не могут оставаться безнаказанными.

— Действия США четкие и мне понятные: массовые нарушения прав человека и убийства в Сирии не могут оставаться безнаказанными. Асад и Кремль — союзники, — написал украинский дипломат.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в ближайшем будущем должен совершить визит в Россию, согласен с Дональдом Трампом в том, что удар был нанесен с целью защиты интересов США. 

— Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдаем в Сирии, является наличие подобного вида оружия (химического. — Ред.). Есть вероятность, что оно попадет в руки тех, кто сможет доставить его к берегам США и угрожать американскому народу. Мы считаем, что удар был целесообразным, поскольку он был нанесен по объектам, с которых и была совершена последняя химическая атака. 

Вслед за негативной реакцией России на американский авиаудар Иран также осудил действия США, подчеркнув, что подобные меры лишь усилят позиции террористов. При этом в Тегеране ранее осудили химическую атаку режима Асада по провинции Идлиб:

— Иран ... осуждает использование химического оружия ..., но в то же время мы считаем, что чрезвычайно опасно и разрушительно использовать это (инцидент с химоружием. — Ред.) в качестве предлога для односторонних действий, — так заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. 

На данный момент уже известно, что Россия приостановила действие меморандума с США о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, о чем сообщило МИД РФ. 

В то же время после призыва Боливии провести консультации по возникшей ситуации Кремль также обратился к Совбезу ООН с требованием провести экстренное заседание в связи с атакой США. 

QHA