МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполе прошла серия лекций по актуальной политологии от эксперта, бывшего советника главы Донецкой ОГА Константина Батозского, передает корреспондент QHA. Лекции и интерактивные игры от политолога проводились в креативных пространствах города: в кофейне «Изба-читальня», свободном пространстве «Халабуда» и креативном проекте «Вежа». Все они отличились особенной атмосферой, которая позволила присутствующим слушателям говорить и выступать наравне с лектором, высказывая свое мнение.

Первой стала лекция на тему закономерностей развития российской истории с политической точки зрения. В ходе лекции политолог рассмотрел цикличные периоды развития российской истории и реформы, которые имели успех, но были подавлены контрреформами. Основной проблемой развития российского государства в историческом и современном аспекте Батозский считает двуязычность представителей его элиты:

- Славянофильство с одной стороны и западничество с другой – два конца одной проблемы, которая никак не решалась, – сказал он в ходе одной из лекций.

На комментарий из зала, что главной проблемой на сегодня для россиян является Путин, Константин ответил, что считает это вполне закономерным развитием событий и проявлением старых тенденций:

 Раньше народ тяготел к тоталитаризму, а теперь – к силовой аристократии, что и проявляется в так называемом культе Путина. В подобных явлениях проявляется кризис современной мысли россиян, которые слишком оторваны от своего прошлого, но при этом не имеют определенного будущего. И это проблема не только их, но и наша. Остальной мир будет спокоен только тогда, когда русские ядерные установки будут под наблюдением мирового сообщества, как это сейчас происходит с Ираном. Если это случится, то это снизит конфликтный потенциал России с большой вероятностью,  заявил политолог.

Интерактивная лекция Константина Батозского имела тему «Как победить на выборах». На ней политолог рассказал о тонкостях политических технологий и особенностях предвыборных кампаний, представив наглядные примеры из нашей жизни. Были приведены программы известных современных украинских политиков, позиция которых изменялась с течением времени. Украинская политическая элита грешит тем, что на «арене» появляются только старые имена, облаченные в новые политические силы.

По сути, новые партии и блоки – это все те же старые знакомые, поэтому ничего нового они нам предложить не смогут, а мы так и будем топтаться на тех же граблях, - говорит Батозский.

Наглядно продемонстрировав, что основной проблемой нашей политики является закрытость ее системы, Константин сделал и следующий вывод: наши избиратели в большинстве своем голосуют, не подкрепляя этот голос правильными критериями для выбора.

- Наш народ выбирает правильно с точки зрения человеческих ценностей. У всех нас будет один ответ на вопрос, какой муж - идеальный: добрый, порядочный и так далее. Приблизительно так же мы выбираем и кандидатов, не задумываясь о том, какие на самом деле функции они будут выполнять и пригодны ли они для этого. К тому же, мало кто задумывается: а сможет ли этот «хороший» человек сдержать свои предвыборные обещания, будет ли это входить в его компетенцию, - рассказывает эксперт.

После небольшой лекции Константин провел интерактивную игру, где все желающие смогли почувствовать себя в роли кандидатов в мэры Киева. Они обещали снизить тарифы и побороть проблему безработицы, победить в войне и многое другое. Такой подход, по словам Константина, наблюдается и в реальности. Избиратели голосуют за обещания, не задумываясь о том, смогут ли на деле кандидаты их воплотить в жизнь:

- Поднять зарплату по всей стране – это не в компетенции мэра Киева, но почему-то об этом забывают. Прежде чем идти на выборы, стоит немного ознакомиться с вопросом, кандидатами, и только потом определяться, - такой вывод сделал Константин Батозский.

QHA