КИЕВ (QHA) -

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий прокомментировал активные передвижения военной техники РФ по территории оккупированного Крыма. По его словам, они связаны с подготовкой к масштабным учениям «Кавказ-2016» и плановой ротацией войск, сообщает Украинская правда.

- На сегодня совпали во времени перемещения войск на полуострове. Идет очень активная подготовка к учениям «Кавказ-2016», которые будет проводить РФ в Южном округе. К ним будут полностью привлечены группировки, которые размещаются в Крыму, - сказал он.

По словам Скибицкого, «уровень угрозы со стороны РФ всегда повышается, когда проводят учения у границы Украины».

Он не исключил, что под предлогом подготовки к учениям возможны действия, «связанные с намерениями скрыть наращивание группировки, перемещение войск».

- В 2008 году, когда проводились учения «Кавказ-2008», была создано группировка, которая после этого оккупировала отдельные районы Грузии. Именно эти войска тогда использовались. Основную опасность представляли мобильные воздушно-десантные войска, – отметил представитель разведки.

Также он объяснил, что перевозка по железной дороге военной техники связана с ротацией.

- По данным управления разведки Минобороны, сегодня происходит частичная ротация подразделений воздушно-десантных войск РФ, расположенных на севере Крыма. По предварительным данным, эта ротация была запланирована на август. И именно в период с 27 – 30 июля в Крым начали прибывать железнодорожные эшелоны с техникой воздушно-десантных войск, которые будут проходить ротацию, – сказал Скибицкий.

Он заверил, что «Генштаб ВСУ владеет информацией и адекватно реагирует на все возможные угрозы, которые могут возникнуть».

Как писало QHA, ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что ограничение движения на админгранице с оккупированным Крымом связано с российскими военными учениями.

7 августа утром оккупационные российские власти без объяснения причин полностью остановили движение на админгранице с Крымом. Недалеко от контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» были слышны автоматные очереди, замечена российская авиация.

В течение дня россияне возобновили работу пропускных пунктов, но через КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» пропускали людей и транспорт только в направлении Крыма.

Около полуночи 8 августа оккупационные власти вновь перекрыли КПВВ «Каланчак».

ФОТО: интернет

QHA