КАЛИНИНГРАД (QHA) -

Россия перемещает ракетные комплексы "Искандер-М", способные нести ядерный заряд в Калининградскую область, расположенную на границе с Польшей и Литвой, сообщил в пятницу Reuters высокопоставленный сотрудник американской разведки.

Власти Эстонии и Финляндии в пятницу обвинили Москву в новых нарушениях их воздушных границ российскими истребителями. Источник Reuters подтвердил сообщения эстонских СМИ.

- Причины для доставки ракет «Искандер-М» с радиусом действия 500 километров могут быть и безобидными, - сказал чиновник на условиях анонимности.

- Аналогичным образом они доставили похожие ракетные системы в Калининград в 2014-м для военных учений. Еще это может быть политическим жестом: выразить неудовольствие НАТО, - сказал он.

Эстонский портал ERR.ee со ссылкой на собственные источники сообщил 7 октября, что Балтийский флот РФ перебрасывает в Калининградскую область оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» под видом логистических учений». 

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо не подтвердил, но и не опроверг транспортировку "Искандера". По его словам, для ответа на такие вопросы есть собственные каналы информации.

Он также не исключил связь между нарушениями воздушного пространства и перевозкой ракетного комплекса.

"Не могу исключить - это могу сказать", - ответил министр обороны.

Постпред России при НАТО Александр Грушко, комментируя в конце июня 2016 года возможность размещения в Калининградской области комплексов "Искандер", заявил, что у России нет каких-либо ограничений по размещению систем, но в любом случае нужно проанализировать военную ситуацию.

Начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский в мае 2015 года заявлял, что ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер-М".

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" был принят на вооружение российской армии в 2006 году. Он предназначен для поражения целей с большой точностью на дальности от 50 до 500 км. 

ФОТО: интернет

QHA