КИЕВ (QHA) -

Председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко рассказал о том, что происходит на административной границе с аннексированным полуостровом и какие действия российских оккупантов фиксируют наши «зеленые фуражки». 

– Что касается админграницы с Крымом, то ситуация на сегодняшний день там остается стабильно-напряженной. На этом направлении мы также постоянно находимся в режиме готовности к активным действиям и задачи здесь, как и в зоне АТО, выполняем совместно с коллегами из Нацполиции, СБУ, Нацгвардии и неравнодушными гражданами Украины, - сообщил он.

Председатель ГПСУ проинформировал, что, согласно данных возглавляемой им службы, контингент российских войск на оккупированном полуострове увеличивается, наблюдатели постоянно фиксируют ведение воздушной разведки, инженерное укрепление позиций российских войск, движение их катеров и кораблей, периодическую ротацию личного состава, как со стороны подразделений Воруженных сил, так и пограничных структур, которые там находятся.

По его словам, ежедневно в обе стороны пограничники оформляют около 5 тысяч человек и до 1 тысячи транспортных средств. В целом это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года, наблюдается устойчивая тенденция по поводу снижения пассажиро-транспортного потока в этом направлении.

– За первый квартал показатель по пассажирам уменьшился на 25%, по транспорту – на 45%, и эта тенденция продолжается. Я думаю, что большинство граждан сегодня уже понимают сложности относительно пребывания в оккупированном Крыму, а также существующую опасность во время пребывания на полуострове, - подчеркнул Назаренко.

Напомним, по информации QHA, подконтрольные Кремлю власти заявили об обеспокоенности из-за наращивания сил украинских военных у границ АРК. Так называемый член "крымского правительства" Заур Смирнов заявил, что «проведение нескольких военных учений на границе с полуостровом правительство Крыма расценивает как попытку создать тревожную обстановку на границе». Очевидно, заявление Смирнова связано с тем, что 21 апреля в Херсонской области пограничники вместе с сотрудниками СБУ приняли участие в антитеррористических учениях на админгранице с оккупированным Крымом.

ФОТО: интернет

QHA