ЛЬВОВ (QHA) -

В пяти областях Западного региона Украины за прошлый год было растрачено около 500 млн гривен государственных средств.

Речь идет о Львовской, Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Об этом вчера, 28 апреля, во время пресс-конференции заявил руководитель проекта «Тендер и преступление», глава общественной организации «Украинская Галицкая ассамблея» Мирослав Симка.

- Это очень большая сумма. Нас очень беспокоит, что государственные органы так активно разворовывают государственные публичные средства. В частности, нас беспокоит рост негативных тенденций в Ивано-Франковской области, где за год растрата государственных средств выросла в шесть раз, - говорит он.

По его словам, наиболее массовые злоупотребления общественные активисты обнаружили в закупках департамента жилищного хозяйства Ивано-Франковской облгосадминистрации - на 95 млн гривен.

- Мы также будем ставить вопрос перед руководителями области по кадрам. Потому что допустить ошибки на такие суммы невозможно, - отмечает активист.

Хотя наиболее небрежно распоряжается государственными средствами ГП «Львовуголь». Здесь активисты обнаружили злоупотреблений на 202 млн гривен. Третью позицию занимает«Львовводоканал» - 15 млн гривен.

Также Мирослав Симка заметил, что хотя во Львовской области обнаружено больше злоупотреблений, однако именно на Львовщине контролирующие органы действительно реагируют на них.

- А вот в Волынской и Закарпатской областях контролирующие органы отвечают нам: «Мы не понимаем, о каких преступлениях нам пишете. Мы их не видим», - говорит он.

По мнению Мирослава Симки, в этих областях контролирующие органы просто покрывают коррупционеров.

Стоит отметить, что за 2015 год общественные активисты обнаружили злоупотреблений во Львовской области на 267 млн 877 тыс грн в 23 закупках, в Закарпатской области - на 29 млн 839 тыс грн в 13 закупках, в Волынской области - на 6 млн 58 тыс грн в 10 закупках, в Ивано-Франковской области - на 138 млн 522 тыс грн в 24 закупках и в Тернопольской области - на 597 тыс грн в двух закупках.

ФОТО: QHA

QHA