КИЕВ (QHA) -

Оболонский райсуд Киева начал рассмотрение по существу дела, в котором беглый президент Виктор Янукович обвиняется в государственной измене. Однако уже через полчаса председательствующий судья Владислав Девятко отложил заседание на 29 июня, пишет «Украинская правда».

В начале заседания судья заявил, что обвиняемый Янукович не явился на заседание, и передал слово представителю прокуратуры.

Сторона обвинения подала суду ходатайство о начале специального (заочного) судебного производства в отношении Януковича, поскольку он, зная о деле против него, скрывается от следствия. Прокурор Руслан Кравченко отметил:

— Обвиняемый знает о суде и умышленно уклоняется от явки. Судебное разбирательство может осуществляться в отсутствие обвиняемого, поскольку он скрывается от следствия более 6 месяцев и существуют фактические данные, что он находится за пределами страны и объявлен в межгосударственный розыск.

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что ходатайство прокурора было преждевременным, так как это первое судебное заседание по существу, на которое не явился обвиняемый. По его словам, согласно статье 139 УПК для заочного заседания нужны две неявки в суд по существу.

Председательствующий судья спросил адвоката, готов ли его подзащитный принять участие в судебном заседании, на что тот ответил, что только дистанционно.

— Он хочет участвовать в судебном заседании дистанционно, если суд отправит в Министерство юстиции РФ официальный запрос о правовой помощи.

Прокурор Кравченко настаивает, что заочный суд в отношении экс-президента Виктора Януковича мог начаться уже 26 июня.

— Суд решили перенести, так как для судебного производства требуется повторная неявка. Сторона обвинения настаивает, что она уже есть. На стадии досудебного расследования Януковича уже 5 раз вызывали в суд, но он так и не появился. Мы не согласны с судом, но уважаем его решение.

Напомним, 16 июня Оболонский райсуд Киева постановил начать рассмотрение дела по обвинению Виктора Януковича в государственной измене по сути 26 июня.

Как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину. 

ФОТО: интернет

QHA