КИЕВ (QHA) -

Бывший генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен допускает ослабление некоторых санкций против РФ в случае ее согласия на развертывание на Донбассе реалистичной миротворческой миссии вдоль всей российско-украинской границы.Об этом он заявил во время выступления на 14-й ежегодной международной конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES), передает «УНИАН».

Он отметил, что для того, чтобы миссия стала действительно миротворческой, необходимо наделить ее дееспособным мандатом, благодаря которому она сможет контролировать российско-украинскую границу. При этом данным мандатом должна быть предусмотрена защита не только наблюдателей ОБСЕ, но также и местного населения.

Экс-генсек НАТО добавил, что в случае согласия России на такой формат миротворческой миссии на Донбассе возможно ослабление санкций.

— Если, в конце концов, Россия согласится на то, о чем я сказал, а именно дееспособный мандат, включая контроль российско-украинской границы, и мандат для защиты всего населения, тогда несомненно, я думаю, что «пряником» для России может быть ослабление некоторых санкций.

Тем не менее Расмуссен отметил, что увидеть реалистичные шаги до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в России, не получится.

— Но до того времени вы должны сохранять решительное давление на Россию, и все опции должны быть в повестке дня, включая летальное вооружение для Украины, — подчеркнул экс-генсек Альянса.

Ранее Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

Источник: Униан 

QHA