МОСКВА (QHA) -

Бывший генеральный секретарь НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен заявил, что готов встречаться с российскими официальными лицами и обсуждать целый ряд актуальных проблем, в частности, вопрос Крыма. Об этом он заявил агентству Sputnik, передают РИА-Новости.

- В более конкретном плане я бы хотел поднять вопрос Крыма, Восточной Украины, Грузии и другие случаи нарушения Россией международного права.

В то же время, Расмуссен сделал дипломатический реверанс в сторону России, отметив, что «в целом, конечно, я бы отметил, что и Россия, и Запад выигрывают от сотрудничества. Я по-прежнему считаю, что партнерство было бы правильным подходом».

Напомним, что отношения НАТО и России существенно обострились после совершения РФ в 2014 году военной агрессии против Украины, оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Андерс Фог Расмуссен неоднократно подчеркивал, что Крым был и остается украинской территорией и цивилизованный мир никогда не признает полуостров за Россией.

Летом этого года Расмуссен признал, что НАТО не было готово к атаке России на Крым: «Россия начала «гибридную войну», сочетая обычные военные действия, действия «зеленых человечков», сложную информационную и дезинформационную кампанию. Нас действительно эти события застали врасплох, и я не думаю, что мы могли сделать больше или сделать что-то иначе».

С мая 2016 года Расмуссен назначен советником Петра Порошенко.

QHA