КИЕВ (QHA) -

Российские двигатели для украинской военной техники покупают по завышенным ценам через фирмы из Молдовы. В этой схеме принимают участие четыре экономических агента, сообщает «Украинская правда».

Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей и ввезла эти двигатели в Молдову на двух грузовиках. Компания, которая ввозила эти двигатели,  молдавско-украинская. Через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании «Автопрезенту». Другая молдавская компания перепродала третьей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину, объясняют авторы расследования.

Согласно полученной информации, дочернее предприятие «Укроборонпрома» «Укринмаш» провело закупку 20 российских двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники, чтобы не покупать запчасти напрямую из России.

Стоимость одного такого двигателя оценивается в 15 тысяч долларов.

В министерстве обороны Украины и «Укроборонпроме» пока не комментируют эту информацию.

Как сообщало QHA, в июне 2015 года Украина расторгла военное сотрудничество с Москвой. В частности, вступили в силу законы о денонсации соглашений между правительствами Украины и РФ о транзите по территории страны российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы; организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них; сотрудничестве в сфере военной разведки; сотрудничестве в военной отрасли; взаимной охране секретной информации.

ФОТО: интернет 

QHA