КАЛИНИНГРАД (QHA) -

Россия усилила группировки войск в Калининградском особом районе дивизионным ракетным комплексом «Бастион», - информирует агентство военных новостей Интерфакс-АВН.

Ракетный комплекс, развернутый на территории Калининградской области, вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота. Пресс-служба флота информирует, что новейшие ракетные комплексы необходимы для осуществления планового перевооружения на новые оперативно-тактические и береговые комплексы.

«Бастион» оснащен сверхзвуковой самонаводящейся ракетой «Оникс», предназначен для защиты морского побережья протяженностью более 600 км. Также в задачи ракетного комплекса входит поражение любых надводных кораблей в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

- Комплексы «Бастион» фактически закрыли все побережье. На сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии 350 км моря и почти 450 км суши, - сообщает министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По оценкам военных экспертов, подобная дальность при развертывании  ракетного комплекса в Калининградской области и его способность работать по наземным целям позволяет «Бастиону», в случае необходимости, закрыть выход из Датских проливов в Балтийское море для кораблей потенциального противника, а также уничтожить все возможные цели на территории Польши.

Кроме того, Шойгу заявляет, что до 2021 года планируется полностью переоснастить береговые комплексы новейшим вооружением.

Как сообщало QHA, Россия разместила в аннексированном Крыму фрегат и подводные лодки, оснащенные ракетным комплексом «Калибр» с дальностью обстрела 1500 км, способные поразить стратегические объекты на всей территории Украины. 

ФОТО: интернет 

QHA