ЛОНДОН (QHA) -

Татарский активист Рафис Кашапов попросил политическое убежище в Великобритании.

Он отметил, что с адвокатами и членами президиума Всетатарского общественного центра советовался по поводу того, какую страну выбрать для политического убежища. Среди стран такие, как США, Франция, Германия и Канада.

— Все говорили, что я должен просить убежище в Великобритании. Это известнейшая своей демократией страна. Здесь я смогу более мощно вести свою общественно-политическую деятельность и помогать тюркоязычным и финно-угорским народам.

После получения статуса политического беженца Кашапов планирует встретиться с представителями Поволжья и Урала и обратиться к ним за помощью.

— Представители бывших союзных республик, которые живут в зарубежных странах, на деньги Кремля и «Газпрома» возвеличивают Российскую империю — мне это не нравится. Эти люди пляшут под дудку Владимира Путина. Они должны вести культурную и общественно-политическую деятельность! Если я в ближайшее время получу статус политического беженца, если мне помогут, я планирую поехать в США, Канаду, Турцию, Германию, Францию, Польшу и Болгарию, чтобы встретиться с представителями диаспор.

Татарский активист подчеркнул, что статус политического беженца можно получить в течении полугода.

Кашапов объяснил, что решил покинуть Украину из-за того, что у Великобритании есть большее влияние в мире.

— В Украине властные и общественные структуры не имеют такого влияния в мировом масштабе в отличие от Великобритании. Через Англию я могу вести работу не только в этой стране, но и в других западных государствах, чтобы защищать права не только регионов Идель-Урала — ущемляются права всех народов России, тех же оппозиционеров.

QHA сообщало, что Рафис Кашапов, ставший первым осужденным по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободу.

Кашапов являлся председателем отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, который был признан экстремистским. Татарский общественный деятель был арестован в декабре 2014 года.

15 сентября 2015 года в Набережных Челнах состоялось судебное заседание по делу гражданского активиста, председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Суд приговорил активиста к 3 годам ареста в колонии общего режима за призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по национальному признаку. Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет. Кашапов свою вину не признал.

По его словам, он всего лишь критиковал Путина за присоединение Крыма к РФ и полагал, что возможное нахождение российских войск на Донбассе приведет к большой войне.

Брат-близнец Рафиса — Нафис Кашапов долгое время проживал в Украине и известен своей проукраинской позицией. После эмиграции в Польшу Нафис Кашапов проводил несколько акций в поддержку Украины, бойцов АТО.

Источник: Idel.Реалии

QHA