КИЕВ (QHA) -

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о непризнании легитимности «выборов» в Госдуму РФ из-за проведения голосования на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба партии «Народный фронт».

 Обращаемся к членам парламента и профильного комитета с предложением безотлагательно собраться, рассмотреть проект этого постановления и на текущей неделе проголосовать и принять соответствующее заявление о признании нелегитимности выборов в Государственную думу Российской Федерации, − цитируются слова лидера партии Арсения Яценюка.

Он призвал Раду поддержать данный законопроект, а также «обращение к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и другим международным организациям с тем, чтобы мир не просто осудил выборы в Государственную Думу РФ, но и присоединился к украинской позиции о нелегитимности этого органа, который был избран Кремлем с нарушением всех норм международного права».

Лидер «НФ» также выразил надежду, что Верховная Рада завтра, 20 сентября, начнет рассмотрение вопроса о непризнании российских выборов в качестве одного из приоритетных.

Убежден, что президент Украины, который сейчас находится на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, также обратится с соответствующим заявлением ко всем нашим западным партнерам и к членам ООН с тем, чтобы выборы были не признаны, чтобы мир продемонстрировал: Россия незаконно провела выборы на украинской территории, Россия незаконно сформировала Государственную Думу, − подчеркнул Яценюк.

Напомним, 18 сентября граждане России голосовали за депутатов парламента. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины.

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

В МИД Украины заявили, что «любые результаты этих выборов являются ничтожными», и отметили, что проведение парламентских выборов в России с нарушением международного права ставит под вопрос легитимность избранной Госдумы и является фактором для усиления санкций против РФ.

В сети Интернет появились видеодоказательства фальсификации выборов в России.

QHA