КИЕВ (QHA) -

В Верховную Раду Украины внесен законопроект №3593-д «О временно оккупированной территории Украины», которым предлагается внести изменения в законы, касающиеся территорий, которые на данный момент являются неподконтрольными Украине.     

- До сих пор на уровне закона не урегулированы вопросы правового статуса временно оккупированной территории отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей. Отсутствует какая-либо юридическая определенность относительно порядка определения границы временно оккупированной территории, режима ее пересечения лицами и порядка перевозки через нее товаров, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как указывается в законопроекте, термин «временно оккупированная территория» предлагается расшифровывать как «территория Украины, захваченная вооруженными силами Российской Федерации и/или незаконными военизированными или вооруженными формированиями, созданными, финансируемыми или контролируемыми Российской Федерацией, и фактически контролируемая Россией с помощью органов оккупационной администрации».

При этом временно оккупированной территорией признается сухопутная территория Автономной Республики Крым и города Севастополя, внутренние воды этих территорий, внутренние морские воды и территориальное море Украины вокруг Крымского полуострова, воздушное пространство над этими территориями. Также - территории отдельных районов и административно-территориальных единиц Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды и территориальное море Украины вдоль побережья оккупированной части Донецкой области, воздушное пространство над этими территориями.

- В законопроекте предложено признать факты временной оккупации части территории Украины и привлечь в качестве представителя интересов государства и граждан на временно оккупированной территории государство-покровителя из числа нейтральных стран, что позволит применять установленные четырьмя Женевскими конвенциями «О защите жертв войны» механизмы защиты своих граждан. Кроме того, признание факта временной оккупации возлагает на оккупанта обязанности по содержанию и всестороннем уобеспечению жителей временно оккупированных территорий, по охране культурного наследия и устанавливает запрет изъятия или конфискации имущества, находящегося в частной собственности, - сказано в пояснении.

Также авторы законопроекта предлагают признать утратившими силу законы Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины», «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».

ФОТО: QHA

QHA