КИЕВ (QHA) -

Законопроект № 4303 предусматривает внесение изменений в некоторые законы Украины об ограничении использования медийной продукции государства-агрессора, сообщает корреспондент QHA.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что его целью является введение правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения участия лиц - граждан государства-агрессора, которые активно поддерживают оккупацию территории Украины и политику РФ в отношении Украины, в театральных постановках, теле- и кинофильмах, проведении гастрольных мероприятий, а также ограничения трансляции произведений с участием таких лиц.

- Закон устанавливает ограничения по гастролям и театральным выступлениям актеров и музыкантов, связанных с государством-агрессором. Кроме этого, закон ограничивает трансляцию сериалов, фильмов и музыкальных концертов. Медийные произведения, которые пропагандируют разрушение территориальной целостности Украины, нужно запретить, - отметил народный депутат Николай Княжицкий.

При этом нардеп фракции БПП Ольга Червакова высказала опасения, что принятие данного закона подведет под запрет и некоторых проукраински настроенных музыкантов, например, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука или Андрея Макаревича.

- Такие певцы и актеры, как Лия Ахеджакова или Андрей Макаревич, не подпадают под этот закон, поскольку они проявляют проукраинскую позицию, - возразил Княжицкий.

После четырех неудачных попыток принять законопроект его рассмотрение было отложено.

Напомним, в июле Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины исключил из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины, десять российских телеканалов.

QHA