КИЕВ (QHA) -

 

Сегодня, 8 ноября  депутаты Верховной Рады поддержали законопроект, который предусматривает снижение стоимости растаможивания в Украине автомобилей на европейской регистрации (т.н. "евробляхи").

За законопроект №8487 проголосовали 250 народных депутатов.

По сравнению с первым чтением главным изменением законопроекта является установление сроков льготного растаможивания автомобилей, которые были ввезены в Украину.

Кроме ставок акциза, которые были утверждены в первом чтении, закон предлагает предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу. Все уплаченные за этот период налоги должны поступить в Пенсионный фонд.

Принятый закон меняет ставки акцизного налога: для автомобилей с бензиновым двигателем – 50 евро, для авто на дизеле – 75 евро.

Речь идет о базовых ставках, к которым применяются коэффициенты. Сам размер акцизного налога, подлежащего уплате, будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и возраст машины.

Законопроект также устанавливает дополнительные условия временного ввоза и транзита авто:

• граждане Украины смогут ввозить авто на иностранных номерах в режиме транзита или временного ввоза, только если состоят на консульском учете и проживают за пределами Украины;
• авто личного пользования в режиме транзита может находиться в Украине только с целью перемещения через таможенную территорию страны;
• временный ввоз иностранцем более чем одного личного авто разрешается при наличии денежного обеспечения (равняется стоимости растаможки авто);
• временный ввоз авто коммерческого назначения при выполнении обязательств по трудовым договорам разрешается на срок до 10 суток с денежным обеспечением;
• личные авто, которые ввозятся в Украину более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации;
• автомобиль в режиме транзита или временного ввоза нельзя разукомплектовать или передать во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

запрещено использовать такое авто в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, в такси. 

За нарушение последних двух правил предусмотрен штраф — 34 тыс грн. В законе также прописаны такие штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины:

• за превышение на сутки – 170 гривен;
• более одних и до 10 суток – 3,4 тысячи гривен;
• на 10 суток – 8,5 тысяч гривен;
• от 20 до 30 суток – 85 тысяч гривен;
• более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации автомобиля  – 170 тыс. гривен или конфискация авто по решению суда.

 

Напомним, в мае этого года президент Украины Петр Порошенко принял решение упростить ввоз в страну импортных автомобилей.

В частности, он подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных средств экологическим нормам при их ввозе в Украину.

 

Источник: rada.gov.uaСегодня

QHA