КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 11 июля, в Верховной Раде рассматривали вопрос о снятии неприкосновенности с ряда депутатов. В итоге, депутаты разрешили привлечь к уголовной ответственности нардепов Борислава Розенблата, Максима Полякова и Олеся Довгого.

О результатах голосования Рады сообщается на сайте ВРУ.

Так, Верховная Рада не дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Народного фронта» Евгения Дейдея, которого подозревают в незаконном обогащении.

«За» проголосовали 192 народных депутата. Таким образом, представление считается отклоненным.

По данным ГПУ, в период с 18 декабря 2014 года до 26 декабря 2016 года Евгений Дейдей приобрел в общую совместную собственность с женой официально подтвержденных активов на сумму 6 133 690.95 грн., что более чем 4,2 раза превышает совокупный доход супругов.

Однако, Рада сняла неприкосновенность с народного депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого для проведения следственных действий. Такое решение поддержали 251 народных депутата.

Довгого подозревают в дерибане земли на Жуковом острове в Киеве, что нанесло ущерб в 82 млн грн.

Довгому грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также Верховная Рада не разрешила привлекать к уголовной ответственности народного депутата от «Радикальной партии Ляшко» Андрея Лозового.

За соответствующее решение проголосовали 177 народных депутатов. Таким образом, Лозовой до сих пор является неприкосновенным.

Отметим также, что Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа Максима Полякова и Борислава Розенблата. Данные решения получили 250 и 296 голосов народных депутатов соответственно.

Генеральная прокуратура еще в мае подготовила представление на привлечение к ответственности Лозового ("Радикальная партия") по подозрению в незаконном обогащении и уклонении от уплаты налогов (ст. 212, 368 шт 2 УК), но 1 июня Специализированная антикоррупционная прокуратура передала генпрокурору доработанное представление.

По словам руководителя САП Назара Холодницкого, народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков вносили за взятки изменения в законодательство по добыче янтаря. Они получали денежные средства от представителя предприятия-нерезидента Украины, который вышел на депутатов для налаживания добычи янтаря, причем, предложив изменить Налоговый и Таможенный кодекс.

За выгоду Розенблат и Поляков внесли правки в законопроекты. Это правки по уменьшению ренты за добычу янтаря. За эти изменения они получили $15 тыс.

Напомним, 21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко подписывал и вносил в парламент представления на пятерых нардепов, а именно - члена фракции «Блок Петра Порошенко» Борислава Розенблата, члена группы «Воля народа» Олеся Довгого, члена фракции «Радикальной партии» Андрея Лозового, а также членов «Народного фронта» Максима Полякова и Евгения Дейдея.

Снятие неприкосновенности с депутатов и привлечение их к ответственности инициировали Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратура.

ФОТО: УП

QHA