КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада на пленарном заседании в среду приняла законопроект №0152 о ратификации соглашения с Европейским полицейским офисом об оперативном и стратегическом сотрудничестве. “За” отдали голоса 234 депутата, передает корреспондент QHA.

Выступая с трибуны Верховной Рады Украины, замглавы МВД Украины Вадим Троян отметил важность сотрудничества с европейским офисом в поиске международных криминальных авторитетов и преступников, которые прячутся от украинского правосудия.

— Это позволит создать международные общие группы по расследованию данных дел. Этот законопроект имеет историческое значение для Украины, — сказал он.

Член комитета по вопросам евроинтеграции Мустафа Найем в ходе выступления перед голосованием сказал, что законопроект был рассмотрен ведущими полицейскими экспертами из Европы.

Напомним, сегодня в Киеве начнет работу 19-й саммит "Украина - Европейский Союз", участники которого обсудят вопросы имплементации соглашения об ассоциации, ход реформ в Украине, а также текущую ситуацию на неподконтрольных территориях Донбасса и в аннексированном Россией Крыму. 

Справка. Европол — полицейская служба Европейского союза, расположенная в Гааге. Основными задачами службы являются координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью и улучшение информационного обмена между национальными полицейскими службами. Среди основных направлений работы Европола можно выделить борьбу с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, отмыванием денег.

На данный момент Европол координирует работу полицейских служб всех 28 стран-членов Европейского союза.

ФОТО: интернет

QHA