КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в сфере обороны.

Заместитель министра обороны Украины Александр Дублян отметил, что в соответствии с этим соглашением, подписанным представителями Украины и Великобритании в Киеве 17 марта 2016 года, осуществляется двустороннее сотрудничество в оборонной сфере с целью укрепления мира и стабильности.

Предполагается, что участники меморандума будут работать в направлении обмена мнениями и информацией по вопросам укрепления доверия и международной безопасности. Также будет происходить обмен опытом в подготовке личного состава управления войсками и боевой подготовке, осуществляться содействие развитию сотрудничества в военно-технической сфере, участие в совместных учениях, определение возможностей для закупок военной техники, запчастей и боеприпасов.

Кроме того, по словам заместителя министра, этим меморандумом товары, перемещаемые между территориями участников, освобождаются от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Как отметила председатель подкомитета Комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец, ратификация меморандума между двумя странами не потребует дополнительных расходов из госбюджета.

QHA