КИЕВ (QHA) -

Завтра Верховная Рада начнет свою сессию с рассмотрения проекта постановления об отмене принятого ранее закона об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе. Об этои сообщил председатель парламента Андрей Парубий на заседании согласительного совета.

— Перед тем как перейти к повестке дня я буду инициировать, чтобы мы рассмотрели постановление об отклонении закона о деоккупации, который был заблокирован соответствующим постановлением народных депутатов,  – заявил он.

По словам Парубия, это займет время, но  он считает, что эта позиция политическая и правильная, чтобы отклонить это постановление и, таким образом, открыть возможности для подписания закона.

Напомним, ранее заместитель директора по международным вопросам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь заявил, что Закон о реинтеграции Донбасса изменит матрицу урегулирования конфликта в пользу Украины и именно поэтому Россия прибегает к давлению на Запад и Украину, чтобы не допустить его принятия.

Напомним, в Министерстве иностранных дел России заявили, что принятие Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса является "подготовкой к новой войне" и «грозит опасной эскалацией». В российском ведомстве считают, что приняв закон, Украина «законодательно подтвердила линию на решение» проблемы Донбасса «силовым путем».

QHA сообщало, что 18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали  280 народных депутатов.

 

QHA