КИЕВ (QHA) -

Верховна Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект №6614, который входит в пакет пенсионной реформы, сообщает сайт ВРУ.

"За" проголосовало 282 народных депутата.

Данный законопроект, который представлял в парламенте министр социальной политики Андрей Рева, предусматривает повышение пенсий с 1 октября 2017 года для более 5,6 млн пенсионеров.

– А также повышение социальных стандартов с 1 декабря до 1 октября еще для почти 3,5 млн наших пенсионеров, – сообщил министр социальной политики.

Кроме этого, по словам министра, принятие этого законопроекта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения, прекратить "уравниловку" и запустить механизм ежегодного автоматического перерасчета пенсий.

Министр отметил, что все правки и дополнительные замечания к реформе будут учтены ко второму чтению.

Как сообщало QHA, по словам Андрея Ревы, для того, чтобы осовременить пенсии, государственному бюджету нужно 36 млрд грн.

В рамках реформы повышения пенсионного возраста не предвидится, но вместе с тем увеличивается страховой стаж, от которого будет зависеть, выйдет украинец на пенсию в 60 лет, или в 65. Некоторые эксперты называют это "скрытым повышением пенсионного возраста".

Если реформа будет принята в нынешнем виде, со следующего года выйти на пенсию в 60 лет можно будет, имея страховой стаж 25 лет (сейчас минимальный стаж 15 лет). Порог страхового стажа будет постепенно подниматься и до 2028 г. достигнет 35 лет.

ФОТО: интернет

QHA