КИЕВ (QHA) -

Парламентские слушания на тему «Судьба украинской общины Крыма» состоятся 7 июня в ТНУ. Об этом сообщил ректор Таврического национального университета им. Вернадского Владимир Казарин сегодня на круглом столе, передает корреспондент QHA.

Владимир Казарин подчеркнул, что, говоря об украинских интересах в аннексированном Крыму, все в основном концентрируются на деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и крымскотатарского сообщества — как наиболее структурированных и организованных сторонников Украины в оккупации.

— Все время говоря о Меджлисе, обращая на него внимание, мы все в каком-то смысле пытаемся спрятаться за спину Меджлиса и его лидеров, которые проводят очень большую работу, играют большую и важную роль для защиты Украины и Крыма. Думаю, успехи и эффективная деятельность Меджлиса должны быть нам неким укором  в том смысле, что мы должны каждый задать себе вопрос: а что мы сделали со своей стороны, чтобы помочь Меджлису в этой работе, в этих активных действиях?

Как отметил ректор ТНУ, давно пора обсудить вопрос о деятельности и украинской общины Крыма: что она делает, как себя реализует, с какими проблемами сталкивается, в какой помощи нуждается.

Владимир Казарин рассказал, что лидер крымскотатарского народа, народный депутат ВРУ Мустафа Джемилев обратился в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, который возглавляет Григорий Немыря, с предложением отдельно заслушать вопрос о судьбе украинской общины Крыма, ее лидеров и организаций. Комитет поддержал это предложение и назначил слушания на начало июня. Казарин назвал такой шаг Мустафы Джемилева «очень мудрым», свидетельствующим об осознании Меджлисом своей ответственности за судьбу всего Крыма и украинских граждан, вынужденно оказавшихся в оккупации.

 То, что именно Мустафа Джемилев поднял этот вопрос, поддержанный парламентом, свидетельствует о большой ответственности, которую лидер крымскотатарского народа и Меджлис чувствуют за судьбу Крыма. Собственно, они инициируют те шаги и действия, которые должны были инициировать какие-то государственные органы.

Владимир Казарин также положительно оценил избрание Таврического национального университета площадкой для проведения этих слушаний, отметив: это свидетельствует о том, что после переезда из оккупированного Крыма университет смог развернуть свою работу на должном уровне.

В разговоре с корреспондентом QHA Владимир Казарин подчеркнул, что Украина должна на всех уровнях усилить поддержку украинского сообщества в оккупированном Крыму, поскольку сейчас такая поддержка недостаточна.

 Мы задолжали в этом смысле крымскому украинству. Я думаю, что масштаб усилий со стороны Украины, помощь им всем /украинским патриотам Крыма/, должны быть на два-три порядка выше.

В частности, по его словам, на парламентских слушаниях надо будет поднять вопрос, чтобы украинская сторона на всех уровнях требовала от РФ восстановления преподавания украинского языка в Крыму, в том числе апеллируя к обещаниям оккупантов, зафиксированным в российском законодательстве (об украинском языке как государственном в Крыму):

 Я надеюсь, что 7 июня эти слушания состоятся, и там будет присутствовать возрожденный украинский факультет ТНУ, там будет присутствовать большое количество наших преподавателей с украинскими корнями. Они будут говорить, что Украина недостаточно требует восстановления преподавания украинского языка в Крыму, даже ссылаясь на эту «конституцию», которую привезли из России в Крым и где написано черным по белому: «три государственных языка — русский, украинский, крымскотатарский». Почему мы в самых высоких инстанциях не ставим вопрос, что эта норма не выполняется?!  задал риторический вопрос ректор ТНУ.

Владимир Казарин также напомнил о ситуации с украинской гимназией в Симферополе, которая после оккупации была перепрофилирована в русскую, якобы по требованию родителей учеников. Хотя это очевидно происходило под давлением, ведь до захвата Крыма украинская гимназия была очень популярна среди крымчан и их детей: конкурс составлял до 40 человек на место.

 Они лукаво украли украинскую гимназию в Симферополе, сославшись на якобы желание родителей, чтобы их дети не изучали украинский язык. Хотя очевидно, что родители принимали такое решение под давлением. А у этой гимназии есть статус, закрепленный государством, поэтому необходимо требовать, чтобы ее вернули как украинскую гимназию. При Украине ее построили очень роскошную: зимний сад, бассейн, в эту гимназию был конкурс 40 детей на место, все родители хотели, чтобы их ребенок там учился...

Ректор ТНУ также отметил, что украинское сообщество оккупированного Крыма находится в достаточно сложном положении оно ​​понесло определенные кадровые потери: часть людей пошла на службу к оккупационной власти. Кроме того, у него нет объединяющей организации, которая бы представляла интересы крымских украинцев (по аналогии с Меджлисом). Разве что до сих пор активно функционирует Украинский культурный центр, представители которого при этом подвергаются постоянному давлению. И именно поэтому сейчас вопрос поддержки украинской общины Крыма очень актуален.

Справка. Россия возобновила политику насильственной русификации в оккупированном Крыму, ограничивая право украинской и крымскотатарской общин на обучение на родном языке, сохранение национально-культурной идентичности и тому подобное.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение о применении предварительных мер по иску Украины против России, обязав Российскую Федерацию прекратить нарушение Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В связи с ситуацией в Крыму суд, в частности, постановил, что РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке.

В результате политики русификации во временно оккупированном Крыму с 2014 года количество учащихся, получающих образование на украинском языке, резко сократилось — в 36 раз, с более чем 13 тысяч до менее чем 400 молодых людей. Эта цифра составляет лишь 0,2% от общего количества учащихся, посещающих школы на оккупированном полуострове, тогда как этнические украинцы составляют более 15% населения. Такие данные озвучил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на заседании Постоянного совета ОБСЕ 4 мая 2017 года.

QHA