КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 21 марта, перед вынесением кандидата на голосование, нардеп Виктор Чумак подал спикеру Андрею Парубию бумагу, очевидно, с инициалами будущего кандидата на должность аудитора НАБУ от его фракции. В это время депутаты Сергей Лещенко и Ирина Залищук достали смартфоны и записали происходящее на видео, сообщает корреспондент QHA.

Их коллеги "еврооптимисты" - Мустафа Найем, Егор Соболев, Олег Березюк и другие депутаты заблокировали трибуну, но подпустили к микрофону Ивана Крулько, депутата от фракции Батькивщина. Он напомнил, что НАБУ будут инспектировать три аудитора - по одному от президента, Кабмина и Рады, отметив, что даже сейчас Администрация президента не дает возможность парламенту назначить хотя бы одного независимого аудитора.

Наш кандидат – Роберт Сторч, профессиональный аудитор. Он инспектировал ФБР. Но он не подходит АП. Почему? Потому что он обеспечит независимый аудит, - сказал Крулько, комментируя блокаду Рады перед голосованием.

Депутат от Народного фронта Юрий Савчук был главным докладчиком по назначению аудитора. Однако сегодня он на заседание Рады не пришел. Егор Соболев, выступая с трибуны Верховной Рады, сказал, что к парламенту выехали представители Автомайдана и протестующие, чтобы назначение аудитора было прозрачным.

 - В карьере каждого из вас это голосование останется навсегда, - сказал Соболев, обращаясь к парламентариям, - не давайте завести себя в политическую могилу.

Олег Ляшко, выступая с места, спросил, почему Украине навязывают внешнее управление:

 - Почему вы унижаете страну, демонстрируя то, что украинцы не способны сами преодолеть коррупцию и навести порядок в своей стране. Неужели не найдется трех украинцев, чтобы проверить НАБУ. Чем руководители из американских посольств лучше? – спросил он.

После выступлений нардепов Андрей Парубий поставил на голосование первую кандидатуру – Роберта Сторча, генерального инспектора Министерства юстиции США. За него проголосовали 178 депутатов. Второй кандидат - Найджел Браун, за его кандидатуру отдали 202 голоса. Поскольку Браун набрал больше голосов, далее депутаты голосовали за его утверждение на должность аудитора НАБУ. Но за его назначение на должность проголосовали всего 200 человек - в итоге, решение не было принято.

Напомним, Верховная Рада планировала назначить аудитора НАБУ еще 23 февраля. Однако депутаты не пришли к согласию относительно кандидатуры на эту должность. В состав комиссии предполагалось выдвинуть кандидатуру заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча, одобренную профильным комитетом Рады. Парламентские фракции Народный фронт и БПП предложили другую кандидатуру – Найджела Брауна. Его кандидатура в комитете не обсуждалась и не утверждалась.

QHA