КИЕВ (QHA) -

За принятие законопроекта, разработанного Кабинетом министров Украины №6161 проголосовали 260 народных депутатов. Представляя проект перед голосованием, первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова отметила, что этот закон позволит перейти к трехлетнему бюджетному планированию, сообщает корреспондент QHA. 

- Это совершенно другая система планирования, которая позволит, с одной стороны, улучшить бюджетную дисциплину, а с другой – планировать на три года вперед и все системные реформы, стратегические решения обсчитывать в трехлетней перспективе, - пояснила она.

По словам замминистра, новая система предполагает перенос ответственности за планирование и расходование бюджетных средств на главных распорядителей, которые будут не только обосновывать перед парламентом потребности в средствах на 3 года, но и отчитываться о достижении показателей эффективности за предыдущий год.

При этом она отметила, что данный проект представляет не саму реформу, поскольку для нее требуется новый Бюджетный кодекс, над которым правительство будет работать с депутатами в этом году.

- Правительство уже утвердило данную концепцию и именно такой подход: пройти в «пилотном» режиме и уже в этом году подать на ваше рассмотрение трехлетнюю бюджетную резолюцию с «потолками», а также конкретным перечнем стратегических целей, - добавила Маркарова.

Представитель парламентского Комитета по вопросам бюджета Константин Ищейкин отметил, что формирование трехлетней бюджетной декларации является основной частью бюджетной реформы, предусмотренной коалиционным соглашением, стратегией развития страны до 2020 года, программой правительства и стратегией управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

ФОТО: интернет 

QHA