КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины проголосовала за арест нардепа и Героя Украины Надежды Савченко.

Голосование за привлечение к криминальной ответственности: за - 291, против - 8. 

Голосование за задержание: за - 277, против - 11.

Голосование за арест: за - 268, против - 10.

До голосования в зале ВРУ генпрокурор Украины Юрий Луценко показал 20-минутное видео, где якобы Савченко обговаривает детали теракта в Киеве. При этом видео не смогли запустить с первого раза.

Савченко во время показа видео 

Фрагмент видео с якобы диалогом Савченко и российских военных, которое демонстрировал Луценко 

Фрагмент видео якобы встречи Савченко и Рубана с российскими военными 

Часть списка оружия, который Рубан и Савченко готовили для якобы проведения теракта 

— Семь дней страна слушала ее позицию со всех ток-шоу. Фактически произошло промывание мозгов украинцев. Сейчас я продемонстрирую факты, достоверность которых подтвердила Савченко на заседании регламентного комитета, - отметил во время выступления Луценко.

Во время выступления генпрокурора Надежда Савченко стояла возле трибуны.

Скриншоты видео с выступлением Луценко 

На показанном видео помимо деталей предполагаемого теракта в Верховной Раде обсуждают темы политического будущего Надежды СавченкоПри этом предполагаемые российские военные в видео обращаются к Савченко и Рубану: «Господа!»

После показа фильма Луценко сравнил план предполагаемого теракта Савченко и Рубана с аннексией Крыма и захватом Донецка и Луганска. Также генпрокурор поблагодарил украинских военных и СБУ. 

— Взрыв сверхновой звезды порождает возникновение черной дыры и в эту дыру уже попали нашу территории, люди… Такие планы (Савченко и Рубана - ред.) направлены на возникновение новой черной дыры для Украины. Я делал все, чтобы достать ее из российской тюрьмы. Даже если бы я знал, что она будет это делать, я бы все равно продолжал.  Но надо понимать, что каждый украинец - даже если он герой -  должен отвечать по закону, - отметил он. 

Глава парламента дал Савченко 15 минут для выступления, во время которого она показала свою награду Героя Украины и сказала, что депутаты не делают ничего, чтобы остановить войну. 

— Луценко рассказал, как взрываются снаряды. Страшно?! Какой разлет калибра... А вы можете себе представить, что сотни людей в Украине это знают на себе. А кто-то остановить тут войну попробовал? Перестать воровать? Украинцы хотят мира и с той, и с той стороны. Если бы кто-то из вас поехал и поговорил с украинцами, то вы бы поняли, что единственное зло в Украине – существующая власть, - сказала Савченко. 

Савченко закончила свою речь на десять минут раньше назначенного срока.

Затем выступали депутаты и лидеры фракций, которые заявляли о том, что стоит поддержать прошение Луценко и что Савченко, находясь на Донбассе, планомерно провоцирует людей на конфликты. 

В своем заключительном слове Савченко отметила, что в Украине есть способ изменить жизнь без терактов и насилия — изменить политическую систему. Также нардеп призвала изменить Конституцию и проголосовать за документ на всеукраинском референдуме.

— Обвиняйте меня, делайте вчерашних героев антигероями! Это сейчас все, что может сделать власть. Это все, чем она пользуется, - отметила она. 

В своем заключительном слове Луценко косвенно обвинил в этом Виктора Медведчука. Его слова поддержали депутаты, которые начали скандировать: "Медведчук!"

Напомним, что регламентный комитет ВРУ единогласно проголосовал за снятие неприкосновенности и задержание нардепа и Героя Украины Надежды Савченко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил Савченко в подготовке терактов в Верховной Раде и свержении власти в стране.

Ранее QHA сообщало, что по мнению Луценко Савченко вербовала офицеров ВСУ для теракта. 

 

QHA