КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада обращается к парламентам государств-членов Евросоюза, США, Канады и Японии, к Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, а также содействовать срочному допуску консулов к незаконно задержанному Роману Сущенко, передает корреспондент QHA.

Соответствующее заявление (№5220) народные депутаты поддержали на сегодняшнем пленарном заседании 245 голосами.

- Обращаемся к вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к удерживаемому Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации, - говорится в заявлении.

Народные депутаты подчеркивают, что эти и другие дела в отношении граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России и на оккупированной территории Украины, - "яркое свидетельство того, что Российская Федерация продолжает массово нарушать права человека, применяя при этом методы насильственного захвата на своей территории или похищения с территории Украины заложников, с последующим выдвижением абсурдных обвинений против них".

Кроме того, в отношении задержанных украинцев активно применяются "психологическое давление и физические пытки".

- Мы твердо убеждены, что в вышеупомянутых случаях преследование граждан Украины непосредственно связано с их профессиональной журналистской деятельностью. Такими действиями представители Российской Федерации пытаются взять в заложники тех, для кого защита прав человека и свободы, в том числе свобода слова, составляют основополагающую ценность и суть их работы, а также запугать журналистов. Такая преступная цель не должна быть достигнута, - сказано там.

Как сообщалось ранее, в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца по уголовному делу о шпионаже. В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными.

Верховная Рада после задержания журналиста Сущенко призвала международное сообщество осудить нарушение РФ прав человека.

QHA